Nordlicht, Tour 3
Dänemark

Nordlicht, Tour 3

Länge: 161 km
Dauer: 1 Tag

Terrain

Standard Road

Länder

Dänemark

Vendsyssel-Thy ist Dänemarks Mütze und eine Region »nordenfjords«. Jenseits des Limfjords schärfen sich die Konturen von Land und Meer und jotwede, wenn fast nichts mehr bleibt, feiern Kattegat und Skagerrak Hochzeit. Michaela & Udo Staleker (Text & Fotos) waren eingeladen, erlebten eine raue, wilde Natur und überraschend glückliche Menschen.

Reiseinformationen

Unterkünfte

Dänemarks Mütze
Nordjütland besteht streng genommen aus den Regionen Dänemarks »nordenfjords«, jenseits des Limfjords gelegen. Dazu gehören Vendsyssel ganz im Norden, die Halbinsel Thy im Westen, die Jammerbugt im Nordwesten und die große Limfjord-Insel Mors. Erweitert wird der Begriff »Nordjylland« auch häufig mit dem südlich des Fjords gelegenen Himmerland. Alle zusammen setzen unserem nördlichen Nachbar­land eine Mütze auf, die vielerlei verspricht: niemals langweiliges Wetter, eine große Liebe zum Meer, traumhaft weiße Dünen und Sandstrände, ein therapeutisches Erfahren von Abgeschiedenheit und Einsamkeit und ein wohltuendes Miteinander von Mensch und Natur.

Jammerbugt jotwede
Die 100 km lange Küstenlandschaft der Jammerbucht am Skagerrak zwischen dem modernen Fährhafen Hirtshals im Norden und der markanten Kalksteinklippe Bulbjerg im Süden der Bucht sind »Fangreviere« im doppelten Sinne: ergiebige Fischgründe mit »Roll on Roll off«-Stränden, auf denen die Fischkutter noch heute per Seilwinde »angelandet« werden, und beliebte ­»Tourismusgründe«, die Erholungs­suchenden zwischen Lønstrup und Blokhus megabreite Sandstrände mit Wanderdünen bieten.

Stadtjuwel Aalborg
Mit einem Fachwerkschloss, einem historischen Museum, einer architektonisch reizvoll am Limfjord-Ufer gelegenen Neustadt und viel Atmosphäre in seiner Altstadt ist unser Ausflugsziel Aalborg eine lohnende dänische Stadterfahrung.

Smørrebrød & Stjerneskud
Unglaublich, was man aus einer Scheibe Brot alles machen kann. Fantasielos übersetzt ist ein »Smørrebrød« lediglich ein belegtes Butterbrot. Aber es gibt Gründe, warum man es beim Metzger extra vorbestellen muss und warum man es an der Küste meist nur in guten Fischlokalen mit Hafenanschluss serviert bekommt. Man nehme ein, zwei dünnere Scheiben frisches Roggenbrot, bestreiche sie mit gesalzener Butter und belege sie opulent mit Kabeljau, Lachs, geräuchertem Hering und / oder Krabben, ersatzweise Roastbeef oder Schweinebraten für Fischverschmäher. Nun garniere man das Ganze mit Radieschen, Schnittlauch, einem gekochten oder Spiegelei und schmecke ab mit Soßen oder Dips. Die »Sternschnuppe« (Stjerneskud) gilt als besonderes »Smørrebrød« und steht mit panierten Schollenfilets, Krabben, Kaviar, gekochtem Spargel, Eiern, Dill und Zitrone im Verdacht, selbst einen laut knurrenden Motorradfahrermagen zur Ruhe zu bringen.

 

 

Aus dem Heft:
Tourenfahrer 11/2024

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